Marathon Fit Pane Pemerikasan Kesehatan Untuk Pelari dari Prodia



Sudah berapa bulan dari semenjak beli sepatu untuk olahraga lari, tidak pernah tersentuh. Malah sepatu untuk lari yang dibeli dipake buat jalan-jalan manja hahaha. Sebenarnya ini bukan kebiasaan mamih banget menggunakan barang yang bukan fungsinya, jadi merasa sok oke banget yah. Sudah terhitung 3 bulan sepatu khusus lari yang mamih beli buat papih gak digunakan sebagaimana manfaatnya.

Memang untuk apa lari ????




Biasanya lari ngejar anak



sebagai pilihan olahraga yang menurut mamih dan papih mudah dan murah. ya kan bisa lari sekelilingan jalan depan rumah, beli sepatu ama baju olahraga ya cukup, dilakukan seminggu 3 kali juga udah oke. Memang lari kami pikir tidak memerlukan keterampilan yang rumit, berbeda dengan basket, kasti, renang dan lainnya yang memang ada sebuah keterampilan khusus.

Sekarang nih apa-apa kepengenan banget buat cari info di internet dan sosial media apalagi sosmed para artis, nah apa sih yang sedang jadi kebutuhan dan disukai. Coba ketik olahraga lari wah banyak loh informasi yang tersedia dan mamih baca-baca nih ternyata banyak ilmu baru yang mamih belum tahu loh mengenai lari.

pemeriksaan kesehatan sebelum lari ternyata peru, karena olahraga lari mengandalkan fisik dan mnetal yang cukup, apalagi kalau coba menekuni olahraga lari menjadi gaya hidup sehat dan kalau mau naik kelas ke tinggat yang lebih kece ya coba lari marathon. Lari Marathon ini ternyata tidak boleh sering dilakukan apalagi untuk pemula. Gile mamih baru banget tahu lari marathon untuk pemula itu persiapannya bisa sampai 6 bulan loh jadi setahun ya paling hanya bisa mengikuti kegiatan lari marathon 1-2 kali dalam setahun.

Apa aja yang perlu dipersiapakan ??? memang ada resikonya kan cuma lari aja ???

Ya mamih dan papih emang baru mau mulai tapi nggak apa-apa don yang belajar teorinya dulu asal prakteknya juga nggak kelamaan yah. Jadi ini informasinya lasung dari para pakar, juga para pelari yang jam terbangnya udah tinggi. beberapa pelari juga masih kesulitan kalau ingin memeriksakan kesehatan mereka, karena di Indonesia belum ada yang memberikan kemudhan akses yang detail dan spesifik untuk pemeriksaan kesehatan bagi pelari.


Pemeriksaan Kesehatan Untuk Pelari

Harus cek awal dulu nih seperti Okky Maulana



Walaupun baru kejar-kejaran ama kereta ya nggakk papa lah yah mamih mau memulai kebiasaan baik untuk berlari, beli sepatunya juga yang diskonan plus pake voucher, lengkap juga kan keberuntungan mamih. Kaya orang bilang “kalau niat mah ada aja”, bener kan jadinya mamih punya sepatu dan beberapa kaos juga celana yang pas untuk  lari.

Bersama para muda mudi pelari lainnya nih, juga teman-teman blogger kita mau menyaksikan penjelasan mengenai ilmu untuk pelari, dan yap pelari bisa mulai melakukan pemeriksaan kesehatan dengan detail dan lengkap yang disediakan oleh Prodia yaitu, Marathon Fit Panel.

Dalam rangka ulang tahun Indo Runners juga, Prodia menggandeng IndoRunners untuk memenuhi kebutuhan yang memang belum ada untuk para pelari di Indonesia, salah satunya pemeriksaan kesehatan untuk para pelari.

Berlari marathon tanpa latihan, persiapan yang tidak matang dan kondisi tubuh yang kurang prima dapat membahayakan tubuh. Oleh karena itu, sebelum berlari marathon, pelari perlu memeriksakan kondisi kesehatannya terlebih dahulu agar dapat memastikan tubuhnya mampu berlari sejauh jarak yang akan diikuti. Layanan pemeriksaan Marathon Fit Panel ini dapat dimanfaatkan para pelari di Prodia Health Care (PHC) untuk mempersiapkan kondisi tubuh yang sehat menjelang dilakukannya marathon.

Bukan suatu yang sembarangan kan untuk melakukan olahraga lari, walaupun terlihat mudah tetapi memang harus tahu ilmunya, jadi mamih bisa mengambil manfaatnya secara optimal. Olahraga lari bukan suatu olahraga yang berbahaya, jadi untuk menghindari terjdinya resiko cedera ya harus paham bagaimana persiapannya. Sekaligus kalau sudah berkomiitmen untuk memulai sebuah kegiatan yang baik langsung total dengan ilmu dan pemahamnnya.


Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga, dr. Rachmat Wishnu Hidayat (btw iini dokternya kece dan cool) menjelaskan bahwa olahraga lari merupakan aktivitas berat yang membutuhkan persiapan matang dan fisik yang prima. Itulah sebabnya pemeriksaan awal menjadi penting agar pelari dapat mencapai finish tanpa mengalami masalah kesehatan seperti jantung, dehidrasi, cedera otot hingga kehilangan kesadaran.


Pak Dokter juga menambahkan, “Walaupun sering dianggap sebagai olahraga yang mudah dilakukan dan murah, setiap orang khususnya para pelari sangat disarankan untuk rutin memeriksa kesehatannya sebelum melakukan olahraga lari. Banyak faktor yang memengaruhi kondisi individu ketika berlari, mulai dari makanan, sering mencoba lari jarak jauh, lingkungan, persiapan berlari, hingga kemampuan berlari. Hal yang terpenting adalah jangan lupa untuk melakukan pemeriksaan kesehatan dahulu apalagi jika ingin lari jarak jauh seperti pelari ultra”.


Kebutuhan Seorang Pelari

Menjelaskan pentingnya pemeriksaan kesehatan 


Antusiasme masyarakat Indonesia terhadap olahraga lari semakin tinggi. Pada tahun 2017, terdapat lebih dari 150 kompetisi lari di Indonesia. Saat ini, jumlah anggota IndoRunners sudah mencapai kurang lebih 40.000 pelari dari tingkat pemula hingga profesional. IndoRunners adalah komunitas penggemar olahraga lari independen terbesar di Indonesia


Pada jejaring sosial media Instagram, Twitter dan Facebook, total jumlah anggota IndoRunners telah melebihi 60.000 pelari dari tingkat pemula hingga professional, dan memiliki cabang dan afiliasi di lebih dari 50 kota seluruh Indonesia. Komunitas yang didirikan pada tahun 2009 ini senantiasa menyebarkan “virus lari”  yang bertujuan untuk mempopulerkan olahraga lari sebagai olahraga yang menyenangkan, mudah dilakukan, serta menjadikannya sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia.


Co-Founder Komunitas IndoRunners Yasha Chatab juga menyambut bik adanya Marathon Fit Panel dari Prodia. karena menurutnya kebutuhnya seorang pelari bukan hanya seragam yang lengkap seperti pakaian olahraga dan septu tetapi salah satunya juga harus melakukan pemeriksaan kesehatan.


Jika mengikuti kompetisi lari hanya menyertakan surat keterangan sehat dari dokter atau Puskesmas dan itu hanya umum serta kurang lengkap, jadi kami juga kesulitan dalam menganilisis kesehatan kami sebagai seorang pelari. Kalau untuk berkomitmen menekuni olahraga lari sebenarnya juga tidak murah, tetapi investasi untuk kesehatan ini memang perlu dalam menuju kehiupan dimasa tua yang lebih baik. Dengan adanya Marathon Fit Panel sebagai pelari juga bisa berkonsultasi kekurangan yang ada dalam tubuh dan bisa mengoptimalkan kesehatan diri sendiri. 


Selain fisik dan mental kami uga terus menggali ilmu dalam menjaga kesehatan untuk mengedukasi para member agar bisa juga bersinergi dalam melakukan gaya hidup yang sehat. dari hasiltinjauan pemeriksaanakan jelas terlihat saran apa saja yang bisa di berikan kepada seorang individu pelari. Karena tiap individu berbeda kebutuhannya, ada yang mengurangi lemak dan meningkkan massa otot, ada yang harus meningkatkan konsumsi buah, sayur juga jangan sampai sat lari itu dehidrasi.

Saran dan tips dari hasil pemeriksaan di Prodia akan memberikan kejelasan baggi seorang pelajari untuk menjalani saran dan tips yang diberikan oleh dokter juga para ahli gizi dan kesehatan dari Prodia.


Marathon Fit Panel

Marathon Fit Panel dari Prodia resmi diluncurkan



Produk layanan terbaru ini merupakan persembahan Prodia kepada masyarakat Indonesia khususnya bagi individu yang gemar melakukan olahraga lari. Peluncuran Marathon Fit Panel diselenggarakan di Nouvelle SCBD yang dihadiri oleh Direktur Business and Marketing Prodia Indriyanti Rafi Sukmawati, Dokter Spesialis Kesehatan Olahraga dr. Rachmat Wishnu Hidayat, SpKO, Co-Founder Komunitas IndoRunners Yasha Chatab, dan artis yang juga pelari Ibnu Jamil.


Direktur Business and Marketing Prodia Indriyanti Rafi Sukmawati mengatakan panel pemeriksaan kesehatan Marathon Fit Panel ini merupakan wujud konsistensi Prodia untuk selalu hadir dan menjadi solusi bagi peningkatan kualitas kesehatan bagi seluruh kalangan masyarakat. “Dengan jejaring layanan pemeriksaan kesehatan terbesar yang tersebar dari Aceh hingga Jayapura, Prodia hadir untuk menjawab kebutuhan pemeriksaan kesehatan bagi seluruh masyarakat Indonesia. Kami berharap layanan pemeriksaan kesehatan Marathon Fit Panel yang komprehensif dapat dimanfaatkan oleh para pecinta olahraga lari,” tutur Indriyanti saat peluncuran Marathon Fit Panel di Jakarta.


Indriyanti menambahkan panel paket pemeriksaan kesehatan Marathon Fit Panel dilengkapi jenis-jenis pemeriksaan yang disesuaikan dengan kebutuhan pelari. “Marathon Fit Panel ini terdiri dari beragam jenis pemeriksaan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan runners. Kami mengapresiasi sambutan positif dari Komunitas IndoRunners yang mendukung kehadiran produk terbaru Prodia ini,”.

Adapun jenis-jenis pemeriksaan dalam paket Marathon Fit Panel yakni: 

General Body Check, Metabolic Check, Bone Health Check, Kidney Health Check, Liver Health Check, Electrolite, Thyroid Check, Physical Examination, dan konsultasi dokter.

Layanan pemeriksaan Marathon Fit Panel ini dapat dimanfaatkan para pelari di Prodia Health Care (PHC) untuk mempersiapkan kondisi tubuh yang sehat menjelang dilakukannya marathon. Selebriti sekaligus penggiat lari Ibnu Jamil juga membeberkan pengalamannya menggunakan Marathon Fit Panel saat mlakukan pemeriksaan kesehatan di Prodia.

Ibnu Jamil merasa terbantu saat ia melakukan pemeriksaan kesehatan, setelah hasilnya terlihat, ia jadi mengetahui kekurangan yang ada dalam kesehatannya juga melakukan saran-saran yang diberikan oleh tim ahli Prodia. Bermanfaat sekali pemeriksaan yang dilakukan di Prodia karena ini merupakan pemeriksaan yang lengkap seperti yang pernah ia lakukan saat di luar negeri dan memang sudah mempuni loh. Kalau ada di Indonesia sendiri kan lebih mudah diakses, apalagi juga ada aplikasi dari prodia yang bisa melakukan pendaftaran, penjadwalan dan pembayaran via online.


Berarti untuk memulai lari bisa nih dilakukan, jadi mamih rutin melakukan olahraga lari terlebih dahulu, melakukan gaya hidup yang sehat dan paling penting mengurangi begadang. Pengumuman nih, dalam acara ini mamih juga mendapatkan Juice Maker dan langsung loh dieksekusi dirumah, jadi peralatan perangnya juga sudah lumayan lah yah dirumah, ada sepatu, pakaian olahraga dan juice maker untuk menfasilitasi gaya hidup sehat. 

Bawa pulang hadiah bareng mba Siti


Kalau sudah olahraga larinya oke, bisa langsunng di challange untuk mengikuti kegiatan lari yang kekinian itu, dan persiapan penjadwalan untuk melakukan pemerikasaan di Prodia. Pengumuman lagi akhhh mamih dulu pernah juara loh saat SMP dalam hal lari hahahaha lumayan kan sebagai pancingan semangat, apalagi sekarang rutin ngejar kereta ama tukang sayur yang pake motor, curhat bangett cyin.

Feed Ig mamih nanti isinya ngejus sama lari terus, mulai sumringah dan semangat nih, apalagi kalau lari sama anak wahh udah juaranya lari banget.

Nyobain jus dari hadiah Prodia yeay



mamih udah nih mau siap-siap melakukan penjadwalan, nah kamu kapan ??? mau barengan ??? tapi bayar masing-masing yah atau bayarin mamih juga boleh hihihi.

Prodia semakin lengkap dan terdepan dalam inovasi kesehatannya, wah kayaknya mamih mau nyebarin virus-virus dan teknologi Prodia nih ke orang terdekat, teman-teman juga para netizen. 

Siap menularkan virus lari, semangat



semangat sehat, salam olahraga




Foto : Riyardi Arisman dan Imawan Ashari




Spread the love
No Comments

Tinggalkan Balasan ke Amelia Fafu Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *